Доказательств наличия бактерий в плаценте нет

В течение многих лет ученые и врачи считали, что матка стерильна, но это изменилось, поскольку как методы секвенирования, так и методы культивирования указывали на то, что плацента содержит относительно небольшое микробное сообщество. Исследователи связывают скудное бактериальное присутствие в плаценте с лабораторным загрязнением и переносом во время родов. Они пришли к выводу, что — за исключением Streptococcus группы B, известного патогена, — нет никаких доказательств наличия бактерий в плаценте, идея, поставленная под сомнение некоторыми исследователями, не вовлеченными в работу.

«Материнский микробиом»

Авторы нового исследования провели биопсию ворсин из 537 плацент, которые были доставлены вагинально или путем кесарева сечения. Они пронзили ткань бактерией, не обнаруженной у людей, Salmonella bongori, чтобы действовать как положительный контроль, а затем извлекли ДНК. Для 80 образцов исследователи использовали как секвенирование гена 16S рРНК, так и метагеномный анализ. Для остальных образцов они использовали два разных набора для экстракции ДНК параллельно, а затем проводили 16S-секвенирование для каждого образца, чтобы сравнить результаты двух наборов. Поскольку секвенирование 16S рРНК и метагеномное секвенирование работают по-разному, исследователи предсказывают, что любые артефакты, присутствующие в одном, не должны обнаруживаться в другом. Они могли обнаружить S. bongori, их положительный контроль, используя оба метода, а также Streptococcus группы B примерно в пяти процентах плацент, собранных с помощью кесарева сечения до начала родов, но в остальном результаты 16S и метагеномные не совпадали. И хотя исследователи обнаружили другую бактериальную ДНК в некоторых плацентарных образцах при вагинальном и кесаревом сечениях, они могли точно определить происхождение большей части ДНК для загрязнения в наборах для экстракции ДНК.

Потенциальные источники загрязнения

Ученые также определили другие потенциальные источники загрязнения, которые могут объяснить наличие бактериальных сигналов, которые они обнаружили. Среди них были способ доставки, то есть вагинальные жуки, которые могли откладываться на плаценте при прохождении через родовой канал, а также обработка во время биопсии, реагенты, используемые для амплификации образцов, или оборудование для секвенирования или материалы , И они не нашли связи между исходами родов, такими как преждевременные роды или дети, рожденные маленькими для своего гестационного возраста, и бактериальными сигнатурами. Авторы интерпретировали все свои выводы, чтобы показать, что в плаценте человека нет резидентного микробиома. С одной стороны, если плацента действительно стерильна, это, вероятно, имеет далеко идущие последствия для развития иммунной системы плода. Эти исследования, которые фокусируются на последовательности и загрязнении, технически являются чрезвычайно важными, критическими и необходимыми, но они не затрагивают биологию.

Nick Holden Jersey