Генная терапия эффективна при тяжелом комбинированном иммунодефиците

Как сообщают сегодня исследователи, лечение детей с тяжелым комбинированным иммунодефицитом с помощью низкодозированной химиотерапии с последующей генной терапией дало детям возможность создать клетки, необходимые для обеспечения нормального иммунного ответа. Генная терапия эффективна при тяжелом комбинированном иммунодефиците.

Использование генной терапии

Это открытие знаменует собой веху в длительных усилиях по использованию генной терапии для разрушительного состояния, также известного как болезнь пузырькового мальчика, которая требует изоляции необработанных пациентов, чтобы защитить их от угрожающих жизни инфекций. Эксперты предупреждают о необходимости более длительного наблюдения, чтобы определить, действительно ли вылечены пациенты, прошедшие генную терапию. «Мы смогли снять защитную изоляцию в течение трех-четырех месяцев после генной терапии и отправить детей домой к своим семьям», — сказала Эвелина Мамкарц, детский гематолог-онколог детской больницы. «Сейчас они все малыши, исследуют жизнь, посещают детские сады, и эта часть была чрезвычайно полезной».

Усилия по лечению SCID-X1

Люди с тяжелым комбинированным иммунодефицитом имеют мутации в генах, необходимых для функционирования иммунных клеток, что делает их уязвимыми для инфекции. При наиболее распространенной форме заболевания, Х-сцепленном, виновным геном является IL2RG, который кодирует часть рецепторов цитокинов, необходимых для нормального развития нескольких различных типов иммунных клеток, включая T клетки, В-клетки и естественные клетки-киллеры. Стандартное лечение этого состояния — пересадка ткани костного мозга, которая может создать нормальные иммунные клетки, но найти иммунологическое соответствие для пациентов может быть проблемой. Усилия по лечению SCID-X1 с помощью эффективной генной терапии начались два десятилетия назад. Хотя первоначально они давали многообещающие результаты, ранние методы лечения, по-видимому, вызывали лейкемию у некоторых пациентов. Мамкарц говорит, что даже позже, более безопасные итерации генной терапии восстанавливали только Т-клетки, а не В-клетки, поэтому после генной терапии пациентов нужно было лечить иммуноглобулинами, чтобы компенсировать недостающие клетки и оставаться здоровыми. Последовательность IL2RG поставляется с последовательностью инсулятора на конце, предназначенной для предотвращения включения соседних генов в области генома, в который она попадает, учитывая, что включение неправильного гена может привести к раку.

В дополнение к использованию вектора, отличающегося от предыдущей генной терапии, протокол исследования предусматривал новый шаг, разработанный исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско: предварительная обработка пациентов с низкой дозой химиотерапевтического препарата бусульфан, который убивает иммунные предшественники. Его цель состояла в том, чтобы создать пространство вокруг костного мозга для проникновения и закрепления, отредактированных генами клеток.

Nick Holden Jersey