Перспективы биотехнологий к 2020 году

3

Современный темп развития и перспективы биотехнологий не могут не впечатлять. Заслуживают отдельного внимания такие проекты, как клонирование животных, либо создание и популяризация омолаживающих таблеток. Все это может быть реализовано уже через 1-2  года. А ведь таких «научно-фантастических» начинаний, на самом деле, не единицы, не десятки, а сотни!

К слову, старается не особенно отставать от темпов мирового прогресса и Российская Федерация, хотя ее позиции, мягко говоря, не самые радужные. Для того, чтобы хоть немного приблизиться к лидерам, понадобится  осуществить действительно грандиозный, глобальный скачок. Только тогда перспективы ближайшего будущего будут более радужными.

Говоря о развитии и перспективах биотехнологий, подразумевается проведение  инновационных разработок  в области медицины и промышленности, а также сельского хозяйства. К первой категории относятся клеточные или молекулярные изыскания, создаются вакцины и фармацевтические препараты. Что до промышленных идей, то они связаны, большей мерой, с производством разных, новых видов топлива или с разработками новых материалов. Также ведется поиск способов эффективной переработки отходов. В аграрном секторе ведутся поиски методов улучшения урожайности и восстановления грунтов, а также увеличения поголовья в племенных хозяйствах.

Признанным центром развития биотехнологий считается США. Также данная инновационная отрасль хорошо развита у отдельных европейских держав вроде:

— Германии, Франции,

— Дании, Швейцарии и  Швеции.

Вторыми после них идут:

—  Япония, Южная Корея,

— Австралия и Канада.

Также активно подбираются к лидерам такие страны, как  Китай и Индия. Их перспективы очень высоко оцениваются специалистами. Если верить подсчетам, которые провели эксперты в 2016 году, то объем рынка составлял 350 миллиардов долларов. Так что ожидается, что в  2020-м году  этот показатель будет более $600 миллиардов. Ну, а доля российского участия в данном  процессе пока что оценивается лишь в 0,1%. Подобное положение дел совершенно не соответствует ожиданиям и амбициям правительства, особенно, с учетом большого и многообещающего  научного потенциала.

Главными тормозами данной отрасли в течение многих лет по-прежнему являются  многочисленные бюрократические проволочки. Они усложняют путь конечного продукта к потребителю. Так что перспективе ближайшего будущего радоваться особо не придется, увы. При всем при этом, ситуацию нельзя назвать катастрофической. Дело в том, что развитие биотехнологий сегодня активно стимулируется, как самим государством, так и частными, крупными инвесторами.

К примеру, успешным считается «Биомед», именно благодаря ему было реализовано много проектов в отрасли медицины и генетики, биологии и, даже химии. Весомо поддерживает ученых центр «ХимРар», а также фонды «Биофармацевтические инвестиции РВК» вместе с  «Биопроцесс Кэпитал Партнерс». И это далеко не все.