Умирающие клетки толкают иммунную систему к смертельным опухолям

Каждый день миллиарды наших клеток гибнут тихо и упорядоченно, активируя программу самоубийств на клетках, известную как апоптоз. Но другие, часто зараженные вирусами, выбирают более грязную, более насильственную форму: некроптоз, который заставляет иммунную систему атаковать и убивать собственные клетки организма. Умирающие клетки толкают иммунную систему к смертельным опухолям.

Иммунная система атакует опухоли

В последние годы биологи начали исследовать, может ли активация некроптоза в раковых клетках аналогичным образом заставить иммунную систему атаковать опухоли. Теперь исследователи показывают, что инъекция клеток, подвергающихся некроптозу, в опухоли мышей направляет Т-клетки-киллеры атаковать злокачественные новообразования и замедлять их рост. Кроме того, они обнаружили, что для того, чтобы заставить опухолевые клетки продуцировать некроптоз-индуцирующий фермент, достаточно, чтобы запустить процесс задержки роста опухоли — стратегия, по мнению авторов, может повысить эффективность существующих иммунотерапевтических процедур.  Чтобы исследовать влияние некроптотических клеток на опухоли, докторант Аннелиз Снайдер из Вашингтонского университета вместе со своими коллегами разработали раковые клетки, в которых был активирован белок RIPK3 — фермент, который запускает некроптотический путь. Она вводила клетки в опухоли меланомы или аденокарциномы мыши, которые животные держали на своих бочках. В течение следующей недели команда наблюдала замедление роста опухолей у животных — процесс, который, как показали более поздние результаты, зависел от присутствия Т-клеток-убийц. Важно отметить, что эти животные выживали значительно дольше, чем мыши, которые получали инъекции умирающих клеток, у которых вместо этого были активированы индуцирующие апоптоз ферменты.

Результаты эксперимента

В первом  инъецированные некроптотические клетки были получены из той же клеточной линии, что и опухоли, и содержали те же антигены клеточной поверхности. Но, к удивлению исследователей, они стали свидетелями того же замедления роста опухоли, когда вместо этого они вводили некроптотические клетки из здоровой клеточной линии фибробластов в опухоли. То, что некроптотические клетки не должны нести какой-либо опухолевый антиген, было замечательным открытием для старшего автора Эндрю Оберста, иммунолога рака в Вашингтонском университете. По его мнению, это говорит о том, что некроптотические клетки не направляют Т-клетки на опухоли-мишени, демонстрируя определенные антигены, а скорее секретируют определенные цитокины и хемокины, которые активируют локальные Т-клетки, которые находятся вокруг опухоли и уже готовы атаковать эти раковые клетки, но нужен внешний толчок.  Предыдущее исследование его лаборатории показало, что фермент RIPK3 может стимулировать клетки к образованию воспалительных хемокинов и цитокинов во время гибели клеток, которые могут стимулировать клетки-киллеры.