Врожденные иммунные клетки могут помнить свои цели

Ученые долго полагали, что у людей и многих других млекопитающих есть два типа иммунной системы: врожденная и адаптивная. Первые управляются естественными киллерами (NK), которые атакуют любую клетку. Вторые — B и T-клетками, которые формируют долговременную память об определенных антигенах, с которыми они встречаются, поэтому они более подготовлены к борьбе с этим антигеном в будущем. Согласно новому исследованию, естественные клетки человека, ранее считавшиеся не участвующими в адаптивном иммунитете, запоминают вирусные антигены после первоначального воздействия.

NK-клетки

NK-клетки, как полагают, образуют первый барьер защиты от любого входящего патогена, пробивая отверстия в клетках, чтобы убить их. Несколько лет назад исследователи обнаружили, что эти NK-клетки могут формировать «воспоминания» о предыдущих воздействиях антигена и играть роль в адаптивном иммунитете, независимо от B и T-клеток, по крайней мере, у мышей. Предыдущие исследования, которые продемонстрировали наличие патоген-специфической памяти NK-клеток на животных моделях, были большим сюрпризом для этой области. Это исследование открывает возможность разработки стратегий вакцинации для стимуляции NK-клеток памяти наряду с T- и B-клетками памяти. Исследование проводилось в двух частях. Во-первых, ученые определились с мышиной моделью, которая содержит «гуманизированную» иммунную систему, в которой иммунные клетки животного заменяются человеческими. Затем они подвергли некоторых из этих мышей вакцине против ВИЧ и оставили других «наивными» в качестве контроля. Затем они собирали NK-клетки из печени и селезенки мышей, культивировали их по отдельности и подвергали эти клетки воздействию другой оболочки ВИЧ, вируса гриппа, инертного белка или вообще ничего. Если убийство антиген-специфично, то NK-клетки, загрунтованные оболочкой ВИЧ, будут убивать только цели, нагруженные оболочкой ВИЧ, но ни одну из контрольных целей. NK-клетки от мышей, подвергшихся воздействию антигена ВИЧ, реагировали, когда они сталкивались с белком ВИЧ, но не реагировали на неактивный белок и демонстрировали ограниченный ответ на грипп.

Вторая часть исследования

Во второй части исследования использовались реальные люди, у которых была ветряная оспа, когда они были детьми, и вводили им гликопротеины из вируса ветряной оспы. Как только пузырь сформировался, ученые собрали часть жидкости и изолировали NK-клетки, которые были завербованы к месту. В отличие от NK-клеток, обнаруженных в других частях тела, эти клетки были активны и боролись с антигенами, подразумевая, что адаптивная память этих клеток длилась десятилетия. Клетки, вероятно, возникли в печени, основываясь на сравнении с клетками, полученными из печени. «Это настолько близко, насколько мы могли бы получить у людей», — говорят ученые, признавая, что это не идеальный тест, но она надеется, что у врачей, которые имеют доступ к тканям печени и селезенки после операций, может быть возможность (с согласия их пациентов) исследовать дальше.

Nick Holden Jersey