Формы изменчивости мутационных генов.

Трудность основной теории Дарвина, которая считалась принципиальной, разрешена с точки зрения генетических позиций: «если мутационные гены изменяются в последовательных поколениях, почему же признаки накапливаются»? Объяснение позиционируется на том, что гены – это именно недробящиеся наследственные единицы — так называемые кванты наследования — поэтому распыления общих признаков не случается: они распределяются и проявляются фенотипически только в подходящих для этого условиях в каком-нибудь из следующих поколений.

Естественный отбор при этом подхватывает лишь нужные признаки, иначе бы организмы клонировались, что приводило бы к стагнации (застою) и, как итог, к окончательной гибели. В 70-ые годы 20 века появилась новая гипотеза о неактивных генах, т.е. тех, которые не участвуют в непосредственном развитии или росте определенного организма. Информационная память ядерного составляющего клетки практически безгранична. У человека, например, в полинуклеотидах ДНК хранится информация для синтеза пяти млн. белков.

Активная часть ДНК функционирует строго под контролем естественного отбора, но 99% клетки составляют неактивные гены! Количество накопившихся мутаций в таких участках не контролируемо отбором и проявляется порой спустя несколько поколений. Не активные участки ДНК не считаются лишним балластом, т.к. они потенциально запрещают или разрешают отдельные комбинации аминокислот, и это даёт основания их функционального проявления на уровне организма в целом. В связи с получением наукой современных данных стало возможным утверждать, что главную роль в изменчивости, передающейся по наследству, играют мутации.

Nick Holden Jersey