И. В. Давыдовский

Основной специальностью выдающегося русского ученого И. В. Давыдовского (1887-1968) была патологическая анатомия, но известно его пристальное изучение геронтологии. Ипполит Васильевич создал лабораторию патологии старости при Институте морфологии человека Академии Медицинских наук СССР. До конца своей жизни академик Давыдовский руководил этой лабораторией.

В области общей и частной патанатомии известны работы ученого по сыпному тифу, гнойно-резорбтивной лихорадке, сепсису, патологических изменений в ранах и атеросклерозу, методологии в патанатомии. Итогом его деятельности как патологоанатома стали работы в этой области: «Патологическая анатомия и патогенез болезней человека», а также «Общая патология». И сегодня молодые врачи с интересом изучают эти руководства, написанные с большим знанием дела, живым, интересным языком.

Изучая течение различных заболеваний, Давыдовский пришел к заключению, что в основе абсолютно всех патологических процессов лежат общие физиологические механизмы, но извращенные в условиях болезни. То есть, у каждого заболевания нет своего специфического механизма. Особенно легко эти нарушения (извращения, как назвал их автор) возникают у пожилых людей. Что, однако, не предполагает знака равенства между такими понятиями как «болезнь» и «старение».

Давыдовский – первый отечественный патоморфолог, фундаментально изучающий геронтологию. Именно в созданной им лаборатории ученый написал уникальную монографию «Геронтология». В этой монографии Давыдовский подвел итоги многолетних исследований в области общей геронтологии (биологии старения), частной геронтологии (отдельно по органам и системам) и гериатрии, которая изучает болезни, сопровождающие старение. Наука не стоит на месте, в последние годы был сделан значительный шаг вперед. Но положения, выдвинутые Давыдовским и сегодня стимулируют научный поиск молодых ученых.