Механизм наследственности.

С точки зрения генетики, наследственность проявляется в точной передаче индивидуального типа  развития каждого живого организма, а также в возможной преемственности свойств и признаков строго  от родителей к потомкам. Клетки любого отдельно взятого организма несут в себе не сугубо  индивидуальные признаки, а лишь задатки развития таковых. Определенный признак (ген) может и не  развиться, это обусловлено сопутствующими факторами окружающей его среды. У разных организмов  одинаковые гены одного вида располагаются в определенных участках (локусах) хромосом.

В половых  клетках при определенном (гаплоидном) наборе хромосом за правильное развитие отдельно взятого  признака несет ответственность один ген. В уже оплодотворённой клетке при диплоидном наборе  присутствуют уже 2 гена, которые отвечают за один общий признак, их обозначают как: АА, ВВ и так  далее. Гены между собой взаимодействуют и влияют друг на друга, а значит и генотип формируется как  общая система генов (неаллельных и аллельных). Несколько разных генов могут повлиять на один  признак, а один — на несколько. То есть, у живого организма нарушение одного гена, который  ответственен за правильное формирование  соединительной ткани, может привести к неправильному  развитию (к примеру) пальцев, и при этом сопровождаться нарушением в правильном строении  хрусталика и сердечному пороку.

Из-за мутации 1-го гена может быть заблокирован любой из этапов  биосинтеза белков, так как синтезируется другой фермент, который прерывает цепь необходимых  метаболических изменений. Установлено, что широта фенотипического определения гена напрямую  зависит от того времени, когда он вступает в процесс онтогенеза: на ранних этапах мутировавший ген  приводит к уродству или смерти организма, на поздних может послужить материалом естественного  отбора.

Nick Holden Jersey