Апоптоз

Апоптоз – защитный механизм, биологическое очищение, саморазрушение потенциально опасных для организма клеток.

Раковых клеток, к примеру, образуется множество, но клетки по соседству с ними, погибая, не дают мутантам развиваться в опухоль.

За успехи в изучении апоптоза в 2002 году была присуждена Нобелевская премия. Когда организа чувствует сбой, сигнал о самоубийстве передается клеткам по

сложной белковой цепочке. Получив его, клетки запускают механизм распада.

Без получения сигнала клетки живут очень долго, даже если представляют угрозу, распознать опасных соседей не всегда удается объективно. Иногда уничтожаются даже те, которых просто заподозрили. Если механизм апоптоза выходит из-под контроля, начинается массовая, неконтролируемая гибель клеток.

Одна клетка, погибая, может послать сигнал к гибели целого клеточного пласта. Наглядный пример – лучевая болезнь или инсульт.

В организме червя всего тысяча клеток, когда канадские ученые нейтрализовали два гена, отвечающих за апоптоз, черви стали жить дольше в шесть раз. Если организм человека утратит возможность апоптоза, жизнь людей сократится, ведь организм людей гораздо сложнее. Молодому организму апоптоз полезен, а старческому может навредить. Патология в клетках становится с возрастом все больше, апоптическая убыль возрастает. Многие старые клетки уже не могут делиться и к апоптозу становятся тоже не чувствительны. Таких старых клеток становится все больше, накапливаются патологии в тканях.

Академик Скулачев В. П. выдвинул теорию, что пожилой организм запрограммирован на самоуничтожение. Гибель некоторых живых организмов смерть – включение программы самоубийства.

С точки зрения эволюции, смерть давшего потомство индивида вполне закономерна, это увеличивает шансы на выживаемость вида в целом. Но на эволюционное развитие человечество уже давно не надеется.