Антивирусная иммунотерапия достигла новых высот

Иммунотерапия, которая включает в себя адаптацию иммунных клеток к уничтожению конкретных клеточных мишеней, сделала себе имя для лечения рака. Но за последние несколько лет несколько исследовательских групп разработали терапию Т-клеток для вирусных инфекций и сейчас находятся на пороге коммерциализации. Из всего этого можно сделать вывод, что антивирусная иммунотерапия достигла новых высот.

Экспериментальное лечение

Несколько групп ученых предлагают пожертвованные Т-клетки, созданные внутри как антивирусные терапии пациентам с пересадкой костного мозга, которые уязвимы для инфекций от распространенных вирусов. Лечение по-прежнему экспериментально, до сих пор достигая лишь небольшого числа пациентов. Но почти 50 000 человек в год получают трансплантацию стволовых клеток, производящих кровь, и потенциально могут помочь такие вмешательства. На данный момент такие методы лечения ограничены количеством доступных доноров костного мозга и разнообразием их типов крови и истории вирусного облучения. Но при использовании от 70% до 90% получателей могут бороться с инфекциями, в зависимости от соответствия с донором. Таким образом, исследователи проводят комбинацию стратегий, направленных на либо банковские Т-клетки от доноров, которые уже испытывали вирусные инфекции, либо тренируют вирусные наивные Т-клетки, взятые из неэкспонированных тканей, таких как пуповинная кровь, чтобы сделать антивирусные иммунотерапии более надежными, для достижения новых высот.

Первые дни антивирусной иммунотерапии

В течение последних нескольких десятилетий большинство исследований по противовирусным Т-клеткам было сосредоточено на людях, перенесших трансплантацию костного мозга для лечения рака крови, такого как лейкемия. Такие трансплантаты сбрасывают иммунную систему реципиентов, делая их уязвимыми для обычных вирусов, таких как цитомегаловирус, аденовирус, вирус Эпштейна-Барра, BK и герпесвирусы. Поскольку у большинства людей есть естественная защита от этих патогенов, медикаментозного лечения не хватает, а пациенты с трансплантацией с ослабленным иммунитетом являются легкими жертвами смертельных вирусных инфекций. Иммунная система трансплантированных пациентов часто боролась с другими факторами в донорской крови, однако, провоцируя болезнь трансплантата против хозяина. В более целенаправленном подходе, разработанном в последние несколько лет, исследователи пытались модифицировать и желаемые Т-клетки из донорской крови. В одном подходе они заражают культивируемые В-клетки в лаборатории вирусами. Затем В-клетки представляют антигены, уникальные для вирусов, стимулируя продуцирование соответствующих Т-клеток. В 2014 году команда ученых сообщила о более безопасном и более быстром сокращении: используя библиотеку пептидов, они могли подталкивать пожертвованные Т-клетки для репликации всего за десять дней. Другие группы использовали фрагменты вируса, белки или вирусные векторы для активации образования Т-клеток.

Nick Holden Jersey