Медицинская биотехнология

roche.ch_Биотехнология – процесс получения  продуктов  при помощи биологических объектов или из них. Выступать в качестве биологического объекта могут организмы людей и животных, культуры тканей, органы. Как правило, в качестве  биологических объектов выступают  одноклеточные микроорганизмы, растительные клетки или животные. Для биотехнологии вся эта продукция выступает в качестве сырья, на основе которых получается новый продукт.

При помощи биотехнологии можно получить продукты, востребованные в разных отраслях:

1.Медицина – витамины, антибиотики, нуклеиновые кислоты, липиды, вакцины, гормоны,  антиоксиданты, препараты противоопухолевого действия и т.д.

2.Сельское хозяйство и ветеринария – кормовые антибиотики, инсектициды, гормоны, кормовой белок, вакцины и др.

3.Пищевая промышленность – пищевые белки, сахара, аминокислоты, дрожжи, липиды.

4.Химическая промышленность – бутанол, ацетон, этилен.

5.Энергетика – этанол, биогаз.

Итак, как видно, в большей степени биотехнология предназначена для  получения  препаратов лечебного и профилактического действия. Сама биотехнология  делится на сельскохозяйственную и медицинскую. Сама же медицинская биотехнология подразделяется на иммунобиологическую, фармацевтическую. Сельскохозяйственная подразделяют на биотехнологию растений и ветеринарию.

Очень просто понять необходимость медицинской биотехнологии. Благодаря ей можно быстрее и эффективнее разрабатывать новые препараты, делая их при этом не только более доступными в цене, но и более эффективными и максимально безопасными.

Началась же биотехнологическая революция в медицине с генетической инженерии, в 70-х годах прошлого столетия. Сегодня же биотехнология делится на  старую (традиционную) и новую, причем последняя из них имеет непосредственное отношение к генной инженерии.