Ученые строят иммунную систему без иммунных клеток

Индуцирование иммунной клетки для распознавания и уничтожения раковой опухоли является ключом к терапии Т-клеток химерного антигена, но модифицированные иммунные клетки также могут вызывать проблемы у пациентов. Одним из таких осложнений, синдрома высвобождения цитокинов является чрезмерная реакция иммунной системы, которая может вызывать различные симптомы как мягкие, например лихорадку, и столь же серьезные, как дисфункция органов и смерть. В новом исследовании ученые изучили неиммунные клетки со способностью убивать раковые клетки при контакте.

Эра клеточной терапии

«Мы вступаем в новую эру клеточных терапий, и это первое, что расширяет сферу действия за пределами лимфоцитов как таковых», — сказал Саймон Дэвис, биолог из Оксфордского университета в Великобритании. «Авторы показывают, что они могут превратить пассивную, неиммунную клетку в убийцу клеток рака молочной железы», — добавляет он. Можно сравнить это с эффектом, который может в конечном итоге уничтожить синтетическую клетку. Типичные иммунотерапии работают, используя силу иммунной системы. Например, в терапии Т-клеток ТАР пациенты получают переливание собственных Т-клеток, которые были модифицированы для распознавания специфического белка на поверхности раковых клеток, а затем уничтожают рак. Но если вы перепрограммируете иммунные клетки, чтобы убить рак, воспользовавшись эндогенной иммунной системой, могут быть некоторые побочные эффекты.

Результаты терапии

Чтобы спроектировать аналогичную терапию с использованием других типов клеток, исследовательская группа построила датчик обнаружения рака в обеих клетках, общую клеточную линию, полученную из человеческих эмбриональных клеток почек. Датчик находится в двух частях: один, который выступает из ячейки, как антенна, и подавляет эндогенный сигнальный путь, а другой состоит из двух рецепторов, которые могут активировать тот же путь сигнализации, когда они воспринимают конкретные белки на поверхности другой клетки. Когда рецепторы вступают в контакт с раковыми клетками, представляющими антигены, которые они распознают, это взаимодействие вытесняет все антенны в задней части клетки, поэтому никакие антенны не находятся в непосредственном интерфейсе между синтетической Т-клеткой и клеткой-мишенью. Это смещение запускает падающий домино-каскад реакций в клеточных линиях, что в конечном итоге приводит к высвобождению активирующего это лекарство фермента. Затем фермент переходит в соседние клетки и, в присутствии лекарства, превращает его в активную форму, убивая клетки. Можно сравнить это с эффектом, который в конечном итоге сможет убить синтетическую Т-клетку, и пару других тел вокруг, в основном раковых клеток. Вследствие этого, всякий раз, когда   синтетическая клетка выполняет свою работу, она влечет за собой целенаправленное уничтожение обнаруженной клетки. Это очень целеустремленный, но локализованный эффект.

Nick Holden Jersey