Почему наша кожа стареет

21

На кожу возложено  множество жизнеобеспечивающих, а значит и важных функций. Например, она контролирует температуру нашего тела. Также является органом чувств, регистрирующим  давление и температуру, ощущающим боль. Также кожа представляет собой барьер для многочисленных, вредных элементов. Она служит надежным щитом от бактерий с вирусами и других внешних факторов, которые угрожают нашему здоровью.

Если человек постоянно  ощущает усталость, либо плохо и неправильно питается, а то и  находится под действием физического, либо эмоционального стресса, то все это сказывается на состоянии самого большого органа нашего тела — кожи. Так что, не уделяя ей достаточной заботы, не проявляя к ней внимания, имейте в виду, что одним из отрицательных следствий станет преждевременное старение. Первопричиной кожного старения на лице, по мнению современных ученых, является то, что волокна мышц рта у женщин расположены гораздо ближе к поверхности кожи, чем аналогичные волокна у мужчин.

Помимо этого, вокруг женского рта имеется куда меньшее количество кровеносных сосудов, нежели вокруг рта мужчины. Ко всему прочему, в области носогубных складок у женщин на порядок меньше сальных  и потовых желез, нежели у всех представителей мужского пола. Ослабление же мышц, в свою очередь, приводит к более раннему состариванию женского кожного покрова на лице.  Большинство представительниц прекрасного пола начинают беспокоиться про свою кожу после 35 лет. Ну, а мужчины, если и  начинают задумываться об этом, то  в куда более позднем, более зрелом возрасте. Многое тут зависит от гормонов. Причем, у представителей обоих полов они разные.

Типы старения

Существует на сегодня 2 типа старения – это внутреннее и, соответственно, внешнее. Первый вариант старения считается наследственным. Это скорость, с которой происходит всеобщее старение организма по мере прожитых им лет. Что до внешнего, то  это такое внутреннее старение, являющееся результатом воздействия на кожу извне. Оно усугубляется воздействием разных факторов вроде солнечной радиации, загрязнения воздуха или воспалений, вызванных жесткими и агрессивными моющими средствами, либо грубым обращением, не подходящей косметикой и, даже заболеваниями. Для более глубокого понимания разницы между внутренним, а также внешним старением, будет достаточно просто сравнить кожу лица с кожей ягодиц.

Главным виновником внешнего старения считается ничто иное, как воздействие солнца. Именно от совокупного вреда всех, внешних воздействий кожа тела восстанавливает себя, по мере прожитых лет,  все более и более медленно. Медицинская, отчасти, даже биологическая наука, изучающая старение организма, носит название геронтологии. Если верить  археологическим раскопкам, в неолите средняя длина жизни человека была 25-28 лет. В Древнем Риме средние показатели длительности жизни тоже редко переваливали за  30 лет.

Продукты против старения

4 Вопрос борьбы со старением считается, пожалуй, одним из самых важных и значимых в жизни человечества. Этой проблемой озадачивались еще наши предки. Поиск решения отразился в новейших исследованиях, а также в разработках. Логично, что каждый хочет быть молодым. И никто не желает стареть. Благодаря долгому и кропотливому труду многочисленных  ученых, удалось выяснить, что существуют продукты молодости, обладающие эффектом ее продления.

Виды продуктов продлевающих молодость

Их, кстати, можно условно разделить на категории. Во-первых, те, которые помогают организму в создании новых клеток на месте тех, что отмерли. Во-вторых, такие продукты, которые помогают восполнять энергию, затрачиваемую на  жизнедеятельность. И, в-третьих, это те, которые активизируют выработку ферментов, необходимых для нормально работы всех органов и их систем. И все это – виды продуктов против старения.

Современная медицина  утверждает, что сам по себе здоровый образ жизни уже является  залогом молодости, а также естественной красоты. Ну, а  ведущие диетологи, которые разрабатывают  новые и высокоэффективные диеты, уверены, что питаясь определенным образом, можно, если не повернуть время вспять, то хотя бы  его замедлить. Наиболее популярной из них, к слову, считается средиземноморский тип питания.

Она пропагандирует максимально возможное потребление растительных продуктов. Молодость, в таком случае, вам обеспечена. Более того, подобное питание подразумевает отказ от жиров и замену их  оливковым маслом. Также придется активно пользоваться специями и травами, а они, как известно,  естественные антиоксиданты. И  начинать, и заканчивать день, в соответствии с традициями Средиземноморья, нужно 1 бокалом качественного, красного вина. Но, что насчет других продуктов? Эксперты по части долголетия утверждают, что корицу обязательно надо добавлять  в пищу и в горячительные напитки, причем,  регулярно.

Фрукты и ягоды

Общеизвестные продукты против старения – это ягоды и фрукты. Наиболее полезной является дикая черника, а при ее отсутствии можно взять и домашнюю. Кроме того молодит клюква, смородина и малина, а еще клубника с земляникой, яблоки сорта «Ред Делишес» и сладкие вишни со сливами. Хороши в этом деле и яблоки «Гала». Также продлевает молодость сухая фасоль. Причем, подходит, как красная, так и черная, белая или, даже пятнистая. Будет достаточно всего половины стакана, чтобы восполнить в организме недостаток антиоксидантов.

Овощи из семейства крестоцветных тоже считаются помощниками в сохранении молодости. Это цветная и  белокачанная, а также  брюссельская капуста. К ним же относится  брокколи и репа с редисом. В них много витамина С, каротиноидов и веществ, помогающих избежать рака. Считается, что регулярное употребление таких овощей предотвращает не только процесс старения, но также развитие глазных заболеваний. Томаты – те еще кладези антиоксидантов, которые, к тому же, препятствуют появлению сердечно-сосудистых недугов.

Борьба со старением – это борьба за качество жизни

3   Люди искренне желают  жить долго, но так, чтобы при этом не стареть и  не болеть. Увы, но действительность пока что такова, что все, без исключения, живые организмы со временем стареют, а потом и вовсе умирают. Впрочем, живые системы отличаются от неживых тем, что у них имеется некое преимущество. Когда «стареет» какая-нибудь неживая система, либо в ней что-то ломается, то эти поломки будут скапливаться, пока все  окончательно не развалится. Что до  живых клеток, то они обладают репарационным механизмом, при  помощи которого  «чинят» себя, а еще обновляются счетом резерва своих стволовых клеток.

И, если в какой-то момент так называемая «починка» станет просто «нерентабельной», то клетки совершат «самоубийство» — уйду в апоптоз. Тогда из резерва образуются новые, жизнеспособные клетки. Процесс, который мы называем старением, начнется, как только непреднамеренно сломаются механизмы «починки», то есть,  повредятся механизмы, поддерживающие гомеостаз и  постоянство внутренней среды человеческого организма.

Жить и не стареть

Клетки человека далеко не самые совершенные в плане их способностей к  обновлению. Известно, что потенциально бессмертием могут похвастать гидры – это такие беспозвоночные,  кишечнополостные живые существа. Не так давно американские ученые доказали, что аналогичной  особенностью обладают и многие их родственники  – медузы и  кораллы, актинии и прочие  примитивные животные.

То же самое можно сказать о гребневиках, губках, пластинчатых и плоских червях. У таких организмов, в отличие от нас, людей, навсегда сохраняется уникальное свойство стволовых клеток к регенерированию любой ткани тела. Это значит, что у них очень высокая способность к самостоятельному и самопроизвольному омоложению органов. Взрослые стволовые клетки у человека обладают весьма ограниченным потенциалом к регенерации. Известны также растения, у которых период молодости длится не одно десятилетие, а то и  столетие, хотя после их размножения растения стареют, после чего погибают. Яркими примерами могут послужить бамбук или пуйя Раймонди.

Основных теорий старения есть несколько. В соответствии с одной из наиболее популярных, получивших название  эволюционно-генетической, то есть, теории скопления мутаций, состаривание – результат  возрастного ослабевания давления со стороны естественного отбора. Все знают, что в дикой природе животные крайне редко доживают до глубокой старости, убивают  хищники или охотники, либо они умирают от болезней.  В связи с этим, они и стараются максимально быстро после своего появления на свет оставить потомство – это основной инстинкт.

Но, получается, что основные гены только в молодости подвержены необратимым мутациям, чем старше организм, тем меньше на него будет влияние таких изменений.  Собственно, механизмов старения науке известно больше десятка, они зависят от ряда индивидуальных особенностей организма, а также от  его генотипа. И пока лекарство от старения не найдено, мы просто пытаемся, по возможности, продлить молодость.