Слабое подавление иммунной системы

Бактерии «Staphylococcus» производят аминокислоты, которые препятствуют секреции антимикробных белков. Аминокислоты активируют рецепторы сладкого вкуса, присутствующие в клетках носа, что указывает на то, что фармацевтическое ингибирование этих рецепторов может иметь потенциал для лечения инфекций. Эта работа расширяет направление исследований, включающих вкусовые рецепторы, и определяет механизмы, с помощью которых бактерии работают на подавление иммунной системы.

Активация рецепторов вкуса

Вкусовые рецепторы называются только рецепторами вкуса, потому что они были впервые обнаружены в клетках. Но на самом деле они находятся во многих частях тела, таких как почка, поджелудочная железа, мозг и нос. Известно, что молекулы бактерий могут активировать рецепторы горького вкуса в носе человека, и это, в свою очередь, способствует секреции противомикробных белков. Также известно, что активация рецепторов сладкого вкуса на одних и тех же клетках подавляет этот горький рецепторный ответ, тем самым подавляя секрецию противомикробного белка. Одна из теорий о том, как эти два явления взаимодействуют, заключается в том, что глюкоза, присутствующая в небольших количествах в носовых выделениях, остановит клетки синуса от убийства комменсальных бактерий во время нормального состояния, но этот переросток патогенных бактерий может снизить уровень глюкозы. Снижение уровня сахара затем облегчило бы подавление реакции горького рецептора и увеличило бы противомикробные выделения.

Противомикробные выделения

Другая возможность заключается в том, что соединения, продуцируемые бактериями, такие как D-аминокислоты могут подавлять противомикробные выделения в иммунной системе. Хотя эти две идеи не являются взаимоисключающими, новые результаты свидетельствуют об этом последнем сценарии. Во-первых, команда ученых исследовала, действительно ли назальные бактерии продуцируют сладкие D-аминокислоты. Они взяли назальные тампоны от добровольцев, культивировали бактерии и обнаружили, что в культурах, где преобладали бактерии «Staphylococcus», были получены сладкие аминокислоты D-Leu и D-Phe, тогда как в культурах, где преобладали «Pseudomonas aeruginosa», их не было. Перерастание любого из видов может вызвать синусит. Как эти молекулы влияют на хозяина? Чтобы узнать об этом, команда выращивала клетки человеческого носа в культуре, обрабатывала их денатонием (соединение, которое стимулирует горький рецептор и индуцирует секрецию противомикробного белка), а затем добавляли D-Leu или D-Phe. Обе аминокислоты могут предотвратить индуцированную антимикробную продукцию и также могут повысить способность бактерий инфицировать клетки носа. Ингибирование сладкого рецептора предотвращало эти эффекты D-Leu и D-Phe. В настоящее время ведутся клинические испытания активаторов рецепторов горького вкуса для усиления продукции антимикробного белка у пациентов с хроническим синуситом.